Коммерсант.ru | 21 февраля 2014
Немцам обеспечили "право на недоступность"
Германия вводит режим "вне доступа". Все больше работающих немцев отказываются вникать в проблемы своего работодателя вне рабочего времени. Это движение уже получило название "право на недоступность". При этом сотрудникам разрешается брать работу на дом. И время, проведенное над проектом, тоже учитывается в графике рабочих часов. Подробности — в материале Светланы Беловой.
Отпустить своих сотрудников на волю уже согласились Volkswagen, BMW, энергетическая корпорация E.ON и производитель спортивной одежды Puma. В этих компаниях работникам разрешено уходить из офиса посреди рабочего дня: кому-то нужно ребенка забрать из сада, кто-то торопится в банк. Однако свою работу они все же должны выполнять. Но боссам теперь неважно: у себя в кабинете, в кафе за бокалом Шато или дома на диване с любимым сериалом. Причем все это время учитывается в специальном графике рабочих часов. Перерабатывать не рекомендуют, но немцы рассчитывают на добросовестность своих коллег. Руководитель "Психологического центра на Волхонке" Анна Карташова уверена, что без контроля начальства люди будут работать спустя рукава.
"Вообще-то любой нормальный человек, когда его не наблюдают, старается работать меньше. И это совершенно естественно", — отметила Карташова.
Кроме того, в немецких корпорациях договорились, что начальство не будет тревожить подчиненных вне рабочего времени. В компании Volkswagen, например, функция приема звонков с офисного телефона и приема электронных писем автоматически отключается через полчаса после окончания рабочего дня. Вот этот пункт глава консалтинговой компании Jacobson Рartners Дмитрий Акопов считает спорным.
"Все-таки сотрудник должен быть практически всегда доступен, потому что могут быть какие-то срочные вопросы. И не иметь права звонить после шести вечера, наверное, не совсем правильно и пока неприменимо к большинству из наших компаний", — заявил Акопов.
"Право на недоступность" не распространяется на тех, кто работает в цехах. Отключать телефоны и работать удаленно разрешено только финансовому, юридическому, административному звену и сотрудникам пресс-службы. Однако такие преференции лишают работников карьерного роста, предупредила руководитель исследовательского центра Superjob.ru Наталья Голованова.
"По мнению подавляющего большинства работодателей, из 72% как бы хорошо ни работали удаленные сотрудники, их шансы продвинуться по службе невелики. Основная причина в том, что такие работники не общаются в коллективе, о них мало что известно, судя по комментариям работодателей", — пояснила Голованова.
Тем не менее, все больше специалистов во всем мире отказываются от офисной работы и берут заказы на удаленку. Самая многочисленная армия фрилансеров — в Америке. По данным Международной ассоциации по удаленной работе, в свободном режиме трудятся 16,5 млн граждан США. Причем и доходы у них выше. Минимальных заработок фрилансера — $50 тыс. в год, а у такого же специалиста, сидящего в офисе, только 30 тыс. Получается, что почти половину денег, которые могли бы получать наемные сотрудники, они отдают на оплату своего рабочего места. Отпустив свой штат во фриланс, руководители могли бы сделать их богаче, пояснил председатель совета директоров рекрутинговой компании TopContact Executive Search Артур Шамилов.
"Рабочее место стоит денег, иногда это аренда выделенного места — мебель, компьютер и так далее. На самом деле, если они сидят дома, компания только сокращает свои затраты. Это делается для того, чтобы сэкономить офисное пространство, или сэкономить людям время на дорогу, или бывают творческие специальности, когда нет смысла ехать в офис", — заметил Шамилов.
Кстати, доказано, что офис еще и плохо влияет на здоровье. В Германии, например, в прошлом году 75 тыс. человек досрочно ушли на пенсию. Около половины из них — из-за психических заболеваний, связанных со стрессом на работе.
Подробнее: http://www.kommersant.ru/doc/2414374