Культура соперничества

Студенты поделились работой мечты

В каких компаниях хотят работать молодые специалисты

Коммерсант.ru |  28 марта 2018

Агенты под раскрытием. Как связаны знания о зарплате коллег и эффективность работы

Комментарий главы Jacobson Partners Дмитрия Акопова

Коммерсант.ru |  26 января 2018

«Большинство зарабатывали в рублях и из-за этого уехали».
 
Иностранцы перестали интересовать российских работодателей.

Коммерсант.ru |  06 сентября 2016

Коммерсант.ru |  18 декабря 2013

Культура соперничества

"В российских компаниях культура соперничества недостаточно развита"
 
Россияне не любят конкурировать с коллегами. Согласно исследованию фонда "Общественное мнение", соперничество на работе не одобряют 52% опрошенных. А те, кто привык к конкуренции, чаще всего не могут поделить с коллегами премии и клиентов.
 
Дух конкуренции на работе с большим удовольствием поддерживают мужчины, нежели женщины. 54% представителей сильного пола положительно относятся к соперничеству среди коллег, в то время как женщин, разделяющих такое мнение, вдвое меньше. Нельзя по одним и тем же критериям оценивать уровень конкуренции в разных компаниях, считает руководитель исследовательского центра Superjob.ru Наталья Голованова.
 
"Существуют коллективы, в которых невозможна конкуренция в принципе, потому что если весь коллектив не работает на общий результат, то это сказывается плачевно. Из наиболее наглядных примеров — медицинские коллективы. Поэтому среднюю температуру по больнице здесь выводить, наверное, не имело смысла. А то, что деньги лежат в основе любой конкуренции, — это я могу подтвердить. Любую информацию о зарплатах коллег, особенно на таких же должностях, и о зарплатах в конкурирующих компаниях люди воспринимают очень болезненно", — отметила Голованова.
 
Чаще всего коллеги соревнуются друг с другом из-за высоких окладов и премий, а также возможности обслуживать наиболее важных клиентов. Почти каждый десятый признается в том, что выделившись среди остальных, он рассчитывает продвинуться по карьерной лестнице. Реже всего россияне конкурируют из-за желания повысить качество своей работы, занять лидерскую позицию или из-за неприязни к сотрудникам. В отличие от западных стран, где конкуренция воспринимается естественно, в российских компаниях культура соперничества недостаточно развита, заметила директор Международной школы бизнеса московской торгово-промышленной палаты Елена Тимофеева.
 
"Допустим, человек не думает о том, что он может получать зарплату, но для этого ему надо развиваться. Он считает, что так как он уже есть, ему должны платить. Вот это "должны" очень портит отношения в коллективе. Конкуренция всегда должна быть. Когда вы чувствуете накал страстей, кто-то делит стул по цветовой гамме, где сидеть возле окна или еще что-то — это нездоровая конкуренция. А здоровая конкуренция — когда человек может себя настраивать на хороший результат", — пояснила Тимофеева.
 
Несмотря на то, что россияне в целом не одобряют конкуренцию среди коллег, большая часть — 42% — считает, что дух соперничества положительно сказывается на производительности труда. 36% считают, что соперничество на работе приводит к увольнениям, ухудшает климат в коллективе и в целом вредит имиджу компании. В вопросе о том, стоит ли начальникам поощрять конкуренцию среди коллег, мнения опрошенных разделились: 32% сошлись на том, что это необходимо, и такая же доля участников опроса высказалась против. Поощрять конкуренцию в компаниях стоит не только денежными премиями, советует глава консалтинговой компании Jacobson Рartners Дмитрий Акопов.
 
"В России должно быть как материальное, так и не материальное стимулирование. Материальное — это переменная составляющая оплаты труда, бонусы, премии. Нематериальная — в советское время были доски почета, сейчас это может быть публичное корпоративное мероприятие, наградить грамотой лучшего сотрудника, лучшего продавца в своей отрасли", — предположил Акопов.
 
По данным социологов, соперничество больше развито в частных предприятиях, нежели в бюджетных. 56% сотрудников негосударственных компаний сталкивались с конкуренцией, в то время как среди бюджетников лишь 37% соперничают между собой.
 
Яна Пашаева
 
Подробнее: www.kommersant.ru/doc/2371181